velo sport beaumontois : site officiel du club de cyclisme de BEAUMONT - clubeo

◾️« MONSIEUR BORDEAUX PARIS S’EN EST ALLÉ »◾️

25 novembre 2018 - 10:24

 

L'ancien champion cycliste Bernard Gauthier vient de décéder, à l'âge de quatre-vingt-quatorze ans.

Originaire de Beaumont-Montreux dans la Drôme, Bernard Gauthier s'était installé il y a bien longtemps à Grenoble où il s'était reconverti (en 1963) comme fleuriste en créant le magasin "Bernard Gauthier Fleurs ".

Attaquant de nature, ce solide Dauphinois était un coureur au tempérament extrêmement généreux

habitué à lutter jusqu'à la limite de ses forces. S'il aimait la victoire, il sut aussi se soumettre au rôle d'équipier.

Pour le tempérament qu'il manifesta on le surnomma d'abord "Coeur de Lion", puis " Monsieur Bordeaux-Paris", dont il fut le recordman de victoires avant d'être dépassé par le Belge Herman Van Springel.

Quelques lignes de son palmarès:

Professionnel de 1947 à 1961

Champion de France sur route 1956

Bordeaux-Paris 1951, 1954, 1956, 1957

Tour du Sud-Est 1952, 1958

Annemasse-Bellegarde 1947

Pneumatique à Montluçon  1953

Grand Prix de L'Echo d'Alger 1952

Grand Prix de L'Echo d'Oran 1959

Critérium des As 1956

Victoires d'étapes sur Paris-Nice, Le Dauphiné Libéré, Rome-Naples-Rome ...

Maillot jaune durant 7 jours sur le Tour 1950

Il fut l'un des piliers de l'équipe de France du Tour.

En 1962, il fut le directeur sportif de l'équipe Libéria-Grammont.


Condoléances à la famille et aux proches. 


La Petite Reine

Commentaires