velo sport beaumontois : site officiel du club de cyclisme de BEAUMONT - clubeo

Présentation du Tour Down Under

14 janvier 2019 - 12:30

   janvier 13, 2019  Tom Floyd  Aucun commentaire

Comme chaque année depuis 2008, le calendrier World Tour va débuter en Australie à l’occasion du Tour Down Under qui débutera le mardi 15 janvier prochain pour six jours de course. Les 18 formations de l’élite mondiale seront au rendez vous, accompagnées par une sélection de coureurs australiens évoluant à l’échelon inférieur.

Au programme, 6 étapes en ligne, dont les trois premières et la cinquième devraient faire la part belle aux sprinteurs qui seront une nouvelle fois nombreux à prendre le départ, à l’image de Caleb Ewan (Lotto Soudal), Elia Viviani (Deceuninck-Quick Step), Peter Sagan (Bora) ou encore Danny van Poppel (Jumbo-Visma) et Jakub Mareczko (CCC).

La victoire finale devrait se jouer le dernier jour à l’occasion de la désormais traditionnelle double ascension de Willunga Hill et ses 2,97 km à 7,4% de pente moyenne. Attention également à la quatrième étape avec son arrivée en descente, qui sera précédée de la montée de Corkscrew (2,5 km à 8,9%) qui pourrait éliminer quelques prétendants.

A noter un changement notable lors de cette 21e édition, il n’y aura pas de contre la montre individuel, souvent décisif lors des précédentes éditions.

La liste des engagés

Les favoris:

Richie Porte (Trek), Michael Woods (EF Drapac)

 Daryl Impey (Mitchelton-Scott), Diego Ulissi (UAE), Domenico Pozzovivo (Bahrain Merida), Nathan Haas (Katusha), Wout Poels (Sky)

Peter Sagan (Bora), Tom-Jelte Slagter (Dimension Data), Pierre Latour (Ag2r), Luis Léon Sánchez (Astana), George Bennett (Jumbo-Visma), Rohan Dennis (Bahrain-Merida)

Revoir les éditions précédentes:

2018 Daryl Impey

 2017 Richie Porte

 2016 Simon Gerrans

 2015 Rohan Dennis

Le parcours:

15/01 étape 1: Adelaide > Adelaide 132,4 km

 

16/01 étape 2: Norwood > Angaston 149 km

17/01 étape 3: Lobethal > Uraidla 146,2 km

18/01 étape 4: Unley > Campbelltown 129,2 km

19/01 étape 5: Glenelg > Strathalbyn 149,5 km

20/01 étape 6: McLaren Vale > Willunga Hill 151,5 km

Le palmarès:
1999  Stuart O’Grady  Jesper Skibby  Magnus Bäckstedt
2000  Gilles Maignan  Stuart O’Grady  Steffen Wesemann
2001  Stuart O’Grady  Kai Hundertmarck  Fabio Sacchi
2002  Michael Rogers  Alexandre Botcharov  Patrick Jonker
2003  Mikel Astarloza  Lennie Kristensen  Stuart O’Grady
2004  Patrick Jonker  Robbie McEwen  Baden Cooke
2005  Luis León Sánchez  Allan Davis  Stuart O’Grady
2006  Simon Gerrans  Luis León Sánchez  Robbie McEwen
2007  Martin Elmiger  Karl Menzies  Lars Bak
2008  André Greipel  Allan Davis  José Joaquín Rojas
2009  Allan Davis  Stuart O’Grady  José Joaquín Rojas
2010  André Greipel  Luis León Sánchez  Gregory Henderson
2011  Cameron Meyer  Matthew Goss  Ben Swift
2012  Simon Gerrans  Alejandro Valverde  Tiago Machado
2013  Tom-Jelte Slagter  Javier Moreno  Geraint Thomas
2014  Simon Gerrans  Cadel Evans  Diego Ulissi
2015  Rohan Dennis  Richie Porte  Cadel Evans
2016  Simon Gerrans  Richie Porte  Sergio Henao
2017  Richie Porte  Esteban Chaves  Jay McCarthy
2018  Daryl Impey  Richie Porte  Tom-Jelte Slagter
 

Commentaires